Crêpe japonaise – Okonomiyaki

Cuisiné le

Crêpe japonaise - Okonomiyaki

Crêpes salées

Difficulté

Facile

Préparation

15 min

Cuisson

10 min

Temps

25 min

Personnes

1

Ingrédients

1 œuf

2 feuilles de chou blanc

10 cl d’ eau ou de bouillon de poisson

100 g de farine tamisée

4 fines tranches de lard

1 poignée de crevettes

1 carré de lieu noir surgelé

Sauce worcestershire japonaise (« Bulldog sauce »)

Nori émietté

Préparation

1

Dans un grand bol, mettez la farine, l’eau salée ou le bouillon de poisson, les œufs. Battez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

2

Émincez le chou très finement. Mélangez-le à la pâte.

3

Coupez le poisson en morceaux ou décortiquez les crevettes.

4

Faite chauffer la poêle à feu moyen avec un peu d’huile. Si vous avez choisi le lard, ne mettez pas d’huile mais faites-le revenir seul au début dans la pôele. Répartissez les crevettes et / ou les morceaux de sèche dans la poêle. Versez la pâte par dessus. Couvrez. Laissez cuire 5 mn minimum, le temps que la pâte soit bien saisie et commence à dorer.

5

Retournez la « crêpe », en la découpant en parts si nécessaire. Couvrez et laissez cuire encore quelques minutes. Avec un pinceau ou une cuiller à soupe, recouvrez la « crêpe » de Bulldog sauce. Retournez encore la crêpe, afin de faire caraméliser la sauce. Recouvrez la seconde face de sauce, puis lorsque la 1ère face est caramélisée, retournez de nouveau la « crêpe » pour faire caraméliser l’autre face. Enfin, mettez à nouveau une fine couche de sauce, et parsemez légèrement de nori en miettes (pas trop, c’est très salé !).

6

Servez, en mettant à table la bulldog sauce et le nori pour les amateurs. Essayez aussi de l’accompagner de mayonnaise, c’est une façon « moderne » de déguster ce plat délicieux au Japon.

Astuce du chef

  • Multipliez les ingrédients par le nombre de personnes.
  • Sortez à l’avance le poisson ou les crevettes s’ils sont surgelés, pour qu’ils décongèlent à température ambiante.
  • Si vous avez choisi le poisson, mélanger le délicatement à la pâte, pour ne pas en faire de la bouillie.

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